Известные проблемы и их решения, касающиеся работы с полнотекстовыми базами ИРБИС

Материал из Wikipedia

Перейти к: навигация, поиск

В данной статье собраны описания решений проблем, возникающих при работе с продуктами ИРБИС для полнотекстовых баз данных.

Описание проблем, связанных с включением текстов в полнотекстовые базы данных ИРБИС, можно найти в соответствующем подразделе статьи Установка и использование ИРБИС 64 для полнотекстовых баз данных.

Содержание

Проблемные ситуации в АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных

В АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных не открываются полнотекстовые документы формата PDF

Проблема: в АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных не открываются полнотекстовые документы формата PDF.

Диагностика и решение:

  • Удостоверьтесь, что файлы формата PDF открываются с помощью Internet Explorer на том компьютере, где возникает проблема. Это необходимо проверить потому, что АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных открывает полнотекстовые документы формата PDF с помощью Internet Explorer и плагина для открытия PDF документов (который устанавливается при установке программы Acrobat Reader).
    • Если файлы формата PDF открываются с помощью Internet Explorer, перейдите к следующему шагу диагностики.
    • Если файлы формата PDF не открываются с помощью Internet Explorer на том компьютере, где происходит проблема, то установите последнюю версию Acrobat Reader (если она и так последняя, то переустановите её). После этого проверьте, устранена проблема или нет.
  • Если проблема не устранена, то поищите решение на форуме ИРБИС в разделе ИРБИС64 и Полнотекстовые БД. Поищите решение проблемы на следующих ветках форума, на которых обсуждалась похожая проблема:
ошибка доступа к пдф файлу
  • Если после выполнения описанных действий проблема не была устранена, то следует сообщить о проблеме и предпринятых вами шагах для её решения на форуме ИРБИС в разделе ИРБИС64 и Полнотекстовые БД.

В АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных документы формата DOC открываются в отдельном окне

Проблема: в АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных документы формата DOC открываются приложением Microsoft Word в отдельном окне, вне окна Читателя полнотекстовых баз данных.

Диагностика:

  • Известно, что такое поведение АРМ Читатель связано с тем, что Internet Explorer не настроен на открытие документов Office в своём окне. Обычно такая ситуация возникает на системах с Windows Vista / 2007 и/или MS Office версии 2007 и старше.

Решение:

  • Для решения проблемы необходимо осуществить настройку взаимодействия Internet Explorer и программ MS Office. Следует понимать, что настройка взаимодействия этих программ не имеет отношения к системе ИРБИС. Настройка должна выполняться достаточно опытным специалистом, понимающим как при необходимости отменить свои действия. Можно воспользоваться инструкцией по обратной проблеме на сайте поддержки от Microsoft, выполнив данную инструкцию "наоборот".
  • Если предыдущий вариант решения не помог, можно попытаться осуществить настройку непосредственно внесением следующих изменений в реестр Windows. Для внесения изменений можно сохранить располагающиеся ниже инструкции в файле с расширением REG и запустить его.
Windows Registry Editor Version 5.00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Word.Document.8] 
"BrowserFlags"=dword:80000024 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Word.RTF.8] 
"BrowserFlags"=dword:80000024 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Word.Document.12] 
"BrowserFlags"=dword:80000024 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Word.DocumentMacroEnabled.12] 
"BrowserFlags"=dword:80000024 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Sheet.8] 
"BrowserFlags"=dword:80000A00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Sheet.12] 
"BrowserFlags"=dword:80000A00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.SheetMacroEnabled.12] 
"BrowserFlags"=dword:80000A00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.SheetBinaryMacroEnabled.12] 
"BrowserFlags"=dword:80000A00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PowerPoint.Show.8] 
"BrowserFlags"=dword:800000A0 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PowerPoint.Show.12] 
"BrowserFlags"=dword:800000A0 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PowerPoint.ShowMacroEnabled.12] 
"BrowserFlags"=dword:800000A0 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PowerPoint.SlideShow.8] 
"BrowserFlags"=dword:800000A0 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PowerPoint.SlideShow.12] 
"BrowserFlags"=dword:800000A0 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\PowerPoint.SlideShowMacroEnabled.12] 
"BrowserFlags"=dword:800000A0

"Кракозябры" в графическом интерфейсе АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных в Windows 7

Проблема: в интерфейсе АРМ Читатель для полнотекстовых баз данных (в главном меню и выпадающих списках) присутствуют знаки вопроса и/или "кракозябры".

Решение:

  • С помощью диалогового окна Язык и национальные стандарты из Панели управления. На вкладке Дополнительно необходимо выбрать русский язык для программ, не поддерживающих юникод. Можно предположить, что после установки там русского языка, программа должна отображать русские буквы правильно, но это не так. Русские буквы отображаются в шапке программы и только некоторых компонентах, а во всех остальных компонентах интерфейса остаются знаки вопроса и "кракозябры":

Файл:Problem_krokoziabry_windows7_FTReader.JPG

  • Для решения этой проблемы дополнительно необходимо на вкладке Региональные параметры (в окне Язык и национальные стандарты) выбрать значение "Русский (Россия)".

Ссылки:

Проблемные ситуации в АРМ Администратор полнотекстовых баз данных

При создании словаря появляется сообщение об ошибке Exception EOleSysError in module docs2text.exe...

Проблема: в АРМ Администратор для полнотекстовых баз данных при создании или актуализации словаря появляется сообщение об ошибке Exception EOleSysError in module docs2text.exe...

Файл:Docs2text unregistered.JPG

Решение:

При создании полнотекстового индекса для внешних объектов БД электронного каталога АРМ Администратор интерпретирует подполе T как ссылку на файл подложки

Проблема: если в электронном каталоге заполнено подполе v951^T (текст для ссылки), то АРМ Администратор считает подполе v951^T адресом на текст-подложку и пытается ее проиндексировать, соответственно, выдает пустой результат. См. также описание проблемы на форуме.

Версии ИРБИС: проблема характерна для версий ИРБИС 2011.1 и 2012.1. Данная ошибка связана с добавлением в версии 2011.1 возможности индексирования документов, из которых невозможно извлечение текста (путём использования при построении словаря текста-подложки ассоциированного с полнотекстовым документом). Ошибка исправлена для данных версий (2011.1 и 2012.1).

Решение:

951 9 mhl,'/K=/',(if p(v951) then if v951^A <> '' then if v951^A.1='\' then '.' else '.\' fi,v951^A fi fi/)
951 9 mhl,'/K=/',(if p(v951) then if v951^I <> '' then v951^I fi fi/)

использовать строки

951 9 mhl,(if p(v951) then if v951^A <> '' then '/K=/FT-DB-LNK:^B', if v951^A.1='\' then '.' else '.\' fi,v951^A/ fi fi)
951 9 mhl,(if p(v951) then if v951^I <> '' then '/K=/FT-DB-LNK:^I',v951^I/ fi fi)

Сообщение "Произошло зависание при вызове программы..."

Проблема: такое сообщение может возникнуть при добавлении документов в полнотекстовую базу данных или при создании словаря. См. также описание проблемы на форуме (Появилась новая проблема при добавлении текстов в ПБД! ...).

Решение:

Ссылки

См. также: