АРМ Администратор

Материал из Wikipedia

Перейти к: навигация, поиск

АРМ Администратор представляет собой рабочее место специалиста, выполняющего операции над базами данных системы в целом в целях поддержания их актуального состояния и сохранности.

Содержание

Версии АРМ Администратор

Существуют версии АРМ Администратор: АРМ Администратор для работы с обычными базами данных ИРБИС; АРМ Администратор полнотекстовых БД для работы с полнотекстовыми базами данных. Если в данной статье используется обобщённый термин АРМ Администратор, то высказываемое применимо для любой версии АРМ (как для обычной, так и для полнотекстовой версии). Если какое либо утверждение верно не для любой версии АРМ, то такой факт оговариваются отдельно.

АРМ Администратор для работы с обычными базами данных ИРБИС присутствует во всех поколениях ИРБИС. АРМ Администратор полнотекстовых БД для работы с полнотекстовыми базами данных появился в поколении ИРБИС 64.

АРМ Администратор для работы с обычными базами данных позволяет работать с базами данных электронного каталога и произвольными базами данных. АРМ Администратор полнотекстовых БД позволяет работать как с полнотекстовыми базами данных, так и с базами данных электронного каталога и произвольными базами данных.

В этой статье описаны общие возможности АРМ Администратор, относящихся к любым базам. Возможности АРМ Администриратор полнотекстовых БД, характерные для работы с полнотекстовыми базами, описаны в отдельной статье.

Главное меню АРМ Администратор

Все функциональные возможности АРМ Администратор доступны пользователям через главное меню.

Перечисление всех пунктов главного меню и краткое описание соответствующих им функциональных возможностей:

Существует возможность отключать доступ к пунктам главного меню в АРМ Администратор, ограничивая таким образом доступную пользователям функциональность. Доступ к пунктам главного меню ограничивается с помощью конфигурационного файла АРМ Администратор.

Функциональные возможности АРМ Администратор

Установка текущей базы данных

Установка одной из доступных баз данных в качестве текущей базы позволяет выполнять операции над этой базой данных.

Выбор текущей базы данных осуществляется с помощью пункта главного меню База данных – Открыть. С помощью пункта главного меню База данных – Закрыть АРМ Администратор может быть переведён в состояние, в котором ни одна из баз данных не является текущей.

Список баз данных, доступных для выбора в качестве текущей базы формируется на основе соответствующего справочника. Только присутствующие в этом справочнике базы предлагаются для выбора в качестве текущей базы. Список доступных баз данных и названия баз можно изменить, внеся изменения в указанный справочник.

Наряду с выражением установка текущей базы данных в том же значении используется выражение открытие базы данных. Перевод АРМ Администратор в состояние, в котором ни одна из баз данных не является текущей, называется закрытие базы данных.

Показ состояния базы данных

Любой АРМ Администратор в своём окне показывает состояние текущей базы данных, а именно, следующий набор характеристик:

  • Имя БД;
  • Полное название БД;
  • Максимальный MFN;
  • Монопольная блокировка;
  • Количество заблокированных записей;
  • Количество удалённых логически записей;
  • Количество удалённых физически записей;
  • Количество неактуализированных записей.

АРМ Администратор полнотекстовых БД кроме перечисленных выше характеристик базы данных также показывает:

  • Количество неиндексированных текстов.

Обновление информации о состоянии базы данных происходит по результатам опроса состояния базы данных. Опрос состояния базы данных производится в двух режимах:

  • Автоматически с заданной периодичностью. Периодичность можно задать, выбрав пункт главного меню Опции – Автоматический опрос. При значении интервала 0 автоматическое обновление параметров не производится.
  • Немедленный опрос состояния базы данных производится при выборе пункта главного меню База данных – Опрос состояния.

Примечание: подсчёт и показ количества заблокированных записей может быть отключён с помощью параметра STATLOCKED в секции [MAIN] конфигурационного файла АРМ Администратор. В этом случае сведения о заблокированных документах можно получить из списка заблокированных документов. Ознакомьтесь с рекомендациями по отключению подсчёта количества заблокированных документов.

Получение списков удалённых, неактуализированных и заблокированных документов

Получение списков осуществляется соответственно с помощью пунктов главного меню:

  • Сервис – список удалённых;
  • Сервис – список неактуализированных;
  • Сервис – список заблокированных.

Списки представляются в виде перечня внутренних номеров документов (MFN) с указанием их статуса. При получении списка удалённых документов различаются такие статусы как: удалённый логически и удалённый физически.

Общее количество удалённых, неактуализированных и заблокированных документов отображается в окне показа состояния базы данных.

Снятие блокировки

Снятие блокировок осуществляется с помощью подпунктов База данных – Снять блокировку в главном меню.

Существует три варианта снятия блокировок:

  • Снятие блокировки с БД в целом – служит для снятия «ложной» монопольной блокировки (т.е. такой блокировки, которая не соответствует реальной ситуации, что может возникать в результате аварий);
  • Снятие блокировки с записи – служит для снятия «ложной» блокировки одного конкретного документа. Необходимо указать внутренний номер разблокируемого документа – MFN. Такая блокировка может возникать после аварийного завершения АРМ Книговыдача.
  • Снятие блокировки со списка записей – служит для единовременного снятия «ложной» блокировки группы документов. При этом необходимо в общем списке заблокированных документов отметить те, которые подлежат разблокировке.

Экспорт, импорт, копирование записей базы данных

Экспорт, импорт, копирование записей базы данных осуществляется с помощью подпунктов Экспорт, Импорт, Копирование пункта База данных в главном меню.

Операции экспорта, импорта, копирования аналогичны одноимённым операциям АРМ Каталогизатор, за исключением некоторых отличий:

  • Операции импорта и копирования выполняются без автоматической актуализации словарей, следовательно, быстрее. В этом случае актуализацию нужно выполнять явно после завершения этих процессов.

Примечание: именно поэтому при больших объемах импортируемых или копируемых документов рекомендуется применять соответствующие режимы в АРМ Администратор.

  • Для операции импорта возможно отключение ФОРМАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ и АВТОВВОДА при импорте внешних данных, что существенно ускоряет этот процесс.

Обслуживание словаря базы данных ИРБИС

Об особенностях обслуживания словаря в версии АРМ Администратор полнотекстовых БД при работе с полнотекстовыми базами см. в соответствующем разделе статьи АРМ Администратор полнотекстовых БД.

Создание словаря базы данных ИРБИС

Создание словаря осуществляется с помощью пункта главного меню Актуализация – Создать словарь заново. Создание словаря может быть выполнено в один этап (для чего достаточно выбрать подпункт полностью) или в три этапа (подпункты только отбор, только сортировка и только загрузка).

Процесс формирования инвертированного файла полностью (а в случае поэтапного выполнения – каждый из этапов) завершается выводом соответствующих сообщений.

Ознакомьтесь с рекомендациями по созданию словаря. Подробнее о создании словаря см. в соответствующем разделе статьи Базы данных ИРБИС.

Актуализация словаря базы данных ИРБИС

Актуализация словаря осуществляется с помощью пункта главного меню Актуализация – Актуализовать словарь.

Процесс актуализации завершается выводом соответствующего сообщения.

Ознакомьтесь с рекомендациями по актуализации словаря. Подробнее об актуализации словаря см. в соответствующем разделе статьи Базы данных ИРБИС.

Реорганизация словаря базы данных ИРБИС

Реорганизация словаря предназначена для уменьшения размера этого файла и повышения быстродействия работы с ним.

Реорганизация словаря осуществляется с помощью пункта главного меню Актуализация – Реорганизовать словарь.

Реорганизация словаря может быть начата только в случае, если нет неактуализированных записей (в окне показа состояния базы данных количество неактуализированных записей равно нулю).

Процесс реорганизации словаря завершается выводом соответствующего сообщения.

Ознакомьтесь с рекомендациями по реорганизации словаря. Подробнее о реорганизации словаря см. в соответствующем разделе статьи Базы данных ИРБИС.

Диагностика словаря базы данных ИРБИС

Диагностика словаря базы данных служит для проверки правильности структуры файла словаря.

Диагностика словаря осуществляется с помощью пункта главного меню Сервис – Диагностика файла словаря.

Процесс диагностики словаря завершается выводом соответствующего сообщения.

Ознакомьтесь с рекомендациями по диагностике словаря.

Резервное копирование файла документов базы данных ИРБИС

Создание резервной копии файла документов

Создание резервной копии осуществляется с помощью пункта главного меню Сервис – Копировать файл документов.

Создание резервной копии возможно только в том случае, если нет неактуализированных записей (в окне показа состояния базы данных количество неактуализированных записей равно нулю).

Копия файла документов сохраняется в указанной пользователем папке в файле с именем <DBNAME>.BKP, где DBNAME – имя текущей базы данных.

Процесс копирования файла документов завершается выводом соответствующего сообщения.

Ознакомьтесь с рекомендациями по резервному копированию баз данных ИРБИС. Подробнее о резервном копировании баз данных ИРБИС см. в соответствующем разделе статьи Базы данных ИРБИС.

Восстановление файла документов из резервной копии

Восстановление файла документов из резервной копии осуществляется с помощью пункта главного меню Сервис – Восстановить файл документов.

Не выполняйте восстановление файла документов, не ознакомившись с рекомендациями по резервному копированию баз данных ИРБИС.

Восстановление файла документов происходит в текущую базу данных из резервной копии (полученной ранее с помощью операции создания резервной копии), путь к которой указывает пользователь. Копия файла документов должна иметь имя <DBNAME>.BKP, где DBNAME – имя текущей БД.

Процесс восстановления файла документов завершается выводом соответствующего сообщения.

Подробнее о резервном копировании баз данных ИРБИС см. в соответствующем разделе статьи Базы данных ИРБИС.

Включение текстов в полнотекстовую базу данных

В версии АРМ Администратор полнотекстовых БД присутствует функциональная возможность включения текстовых документов в базу данных ИРБИС, об этой возможности см. в соответствующем разделе статьи АРМ Администратор полнотекстовых БД.

Диагностика файла документов

Диагностика файла документов служит для проверки правильности структуры файла документов.

Диагностика файла документов осуществляется с помощью пункта главного меню Сервис – Диагностика файла документов.

Существует возможность указать диапазон внутренних номеров документов (MFN), в пределах которого будет выполняться диагностика.

Существует два вида диагностики:

  • проверка на соответствие mfn в mst и xrf (в интерфейсе АРМ Администратор сокращённо названа проверка на соответствие mfn и xrf);
  • проверка на целостность записей.

Ознакомьтесь с рекомендациями по диагностике файла документов.

Реорганизация файла документов базы данных ИРБИС

Реорганизация файла документов предназначена для уменьшения размера этого файла.

Реорганизация файла документов осуществляется с помощью пункта главного меню Актуализация – Реорганизовать файл документов.

Не выполняйте реорганизацию файла документов, не ознакомившись с рекомендациями по реорганизации файла документов.

Реорганизация файла документов может быть начата только в случае, если нет неактуализированных записей (в окне показа состояния базы данных количество неактуализированных записей равно нулю).

Процесс реорганизации файла документов завершается выводом соответствующего сообщения.

Подробнее о реорганизации файла документов см. в соответствующем разделе статьи Базы данных ИРБИС.

Создание новой базы данных

Создание новой базы данных осуществляется с помощью пункта главного меню База данных – Новая.

В АРМ Администратор вновь создаваемая база данных может быть одного из двух видов: база данных электронного каталога или произвольная база данных.

В АРМ Администратор полнотекстовых БД возможно создание только полнотекстовых баз данных.

При создании новой базы данных на экране появляется диалоговое окно, в котором можно задать следующие параметры:

  • ИМЯ БД – системное имя базы данных (ограничения: имя может включать только латинский набор символов; имя не должно совпадать с именами уже существующих баз данных);
  • ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ БД – произвольный текст, определяющий для конечного пользователя назначение и содержание базы данных;
  • БД ДОСТУПНА ЧИТАТЕЛЮ – флаг, определяющий факт доступности создаваемой базы данных через АРМ Читатель).

При создании дополнительных баз данных в папке <IRBIS_SERVER_ROOT>\Datai системы создаются дополнительные папки с соответствующими именами.

Примечание: существует ограничение на имя создаваемой базы данных. Имя базы данных должно начинаться с буквы латинского алфавита и может включать в себя помимо букв латинского алфавита цифры. В ранних версиях АРМ Администратор ИРБИС 64 имя базы данных не могло быть длиннее 5 символов.

Опустошение базы данных

Опустошение базы данных – уничтожение всех документов, входящих в ее состав.

Опустошение базы данных осуществляется с помощью пункта главного меню База данных – Опустошить.

Примечание: для ускорения работы с очередью заказов рекомендуется периодически опустошать базы данных заказов на книговыдачу RQST (в те моменты времени, когда нет невыполненных заказов и записей бронирования).

Удаление базы данных

Удаление базы данных осуществляется с помощью пункта главного меню База данных – Удалить.

Возможно удаление только созданных пользователем баз данных.

Возможность выполнения пакетных заданий

Выполнение пакетных заданий – последовательность действий АРМ Администратор, выполняемых друг за другом автоматически.

Пакетное задание представляет собой текстовый файл, содержащий список команд АРМ Администратор. Рекомендуемое расширение для имени файла пакетного задания .IBF. Каждая строка задания представляет собой одну команду. Выполнение пакетного задания состоит в последовательном выполнении команд, содержащихся в строках файла. Структура команды следующая:

<оператор> <позиционные_операнды_через_запятую>

Список и назначение команд приведены ниже в таблице. В случае ошибки при выполнении очередной команды выполнение пакетного задания прерывается.

Пакетное задание может выполняться двумя способами:

  • Пакетное задание запускается пользователем через главное меню АРМ Администратор Сервис – Выполнить пакетное задание. Пользователь указывает файл пакетного задания.
  • Выполнение соответствующего пакетного задания начинается автоматически после запуска АРМ Администратор. Для этого полное имя файла пакетного задания указывается в качестве значения параметра BATCHFILE в конфигурационном файле АРМ Администратор.

Выполнение пакетного задания завершается выдачей экранного протокола.

Ознакомьтесь с рекомендациями по выполнению пакетных заданий.

Также см. специфические команды пакетных заданий, присущие именно АРМ Администратор полнотекстовых БД в подразделе Возможность выполнения пакетных заданий статьи АРМ Администратор полнотекстовых БД.

Установить текущую базу данных – OpenDB

Операнды: Dbname

Где: Dbname – имя базы.

Пример использования: OpenDB RDR

Закрыть базу данных – CloseDB

Пример использования: CloseDB

Завершить работу АРМ Администратор – Exit

Операнды: FileName

Где: FileName – имя файла, куда выводится протокол.

Пример использования: Exit c:\irbiswrk\protocol.txt

Снять блокировку БД в целом – UnLockDB

Пример использования: UnLockDB

Снять блокировку записи – UnLockRecord

Операнды: Mfn

Где: Mfn – номер документа.

Пример использования: UnLockRecord 255

Импортировать записи – ImportDB

Операнды: [0/#/@|1],FstName,[0|1],[0|1],FileName

Где:

Первый операнд – исходный формат данных:
0 – ISO-формат, # – разделитель полей, @ – разделитель записей;
1 – текстовый формат.
FstName – имя ТВП переформатирования (если пустое значение, то переформатирование не используется).
Третий операнд – признак ФЛК: 0 – не применять; 1 – применять.
Четвертый операнд – вид кодировки: 0 – DOS; 1 – Windows; 2 – UTF8.
FileName – полное имя файла с исходными данными.

Пример использования:

ImportDB 0,,0,1,c:\temp\11.iso

Экспортировать записи – ExportDB

Операнды: [0|1/frommfn/tomfn],FstName,[0/#/@|1],[0|1],FileName

Где:

Первый операнд – исходные документы:
0 – все;
1 – диапазон документов, frommfn – начальный MFN, tomfn – конечный MFN.
FstName – имя ТВП переформатирования (если пустое значение, то переформатирование не используется).
Третий операнд – выходной формат данных:
0 – ISO-формат, # – разделитель полей, @ – разделитель записей;
1 – текстовый формат.
Четвертый операнд – вид кодировки: 0 – DOS; 1 – Windows; 2 – UTF8.
FileName – полное имя файла с выходными данными.

Пример использования:

ExportDB 1/21/500,UMARCEW,0,1,c:\temp\22.iso

Копировать записи – CopyDB

Операнды: [0|1/frommfn/tomfn],FstName,DbName

Где:

Первый операнд – исходные документы:
0 – все;
1 – диапазон документов, frommfn – начальный MFN, tomfn – конечный MFN.
FstName – имя ТВП переформатирования (если пустое значение, то переформатирование не используется).
DbName – имя БД, в которую будут копироваться данные.

Актуализировать словарь – ActualIf

Пример использования: ActualIf

Создать словарь заново полностью – LoadIfComplete

Пример использования: LoadIfComplete

Создать словарь заново (только отбор) – LoadIf0

Пример использования: LoadIf0

Создать словарь заново (только сортировка) – LoadIf1

Пример использования: LoadI1

Создать словарь заново (только загрузка) – LoadIf2

Пример использования: LoadIf2

Реорганизовать словарь – ReorgIf

Пример использования: ReorgIf

Реорганизовать файл документов – ReorgMf

Пример использования: ReorgMf

Создать резервную копию файла документов – CopyMf

Операнды: FileName

Где: FileName – полное имя выходного файла.

Пример использования: CopyMf c:\irbiswrk\ibis.bkp

Восстановить файл документов из резервной копии – RestoreMf

Операнды: FileName

Где: FileName – полное имя исходного файла.

Пример использования: RestoreMf c:\irbiswrk\ibis.bkp

Создать новую базу данных электронного каталога – NewDB

Операнды: Dbname,FullName,[0|1]

Где:

Dbname – имя базы;
FullName – полное название базы;
Третий параметр: 0 – не доступна читателям; 1 – доступна читателям.

Пример использования:

NewDB TEST,Тестовая,0

Опустошить базу данных – ClearDB

Пример использования: ClearDB

Удалить базу данных – DeleteDB

Пример использования: DeleteDB

Ссылки

См. также:

Источники информации: