АРМ Администратор полнотекстовых БД

Материал из Wikipedia

Перейти к: навигация, поиск

АРМ Администратор полнотекстовых БД – версия АРМ Администратор, предназначенная для работы с полнотекстовыми базами данных ИРБИС. АРМ Администратор представляет собой рабочее место специалиста, выполняющего операции над базами данных системы в целом в целях поддержания их актуального состояния и сохранности. АРМ Администратор полнотекстовых БД также служит для включения полных текстов в базу данных и их исключению из базы.

В этой статье описаны только специфические возможности АРМ Администратор полнотекстовых БД. Общие возможности АРМ Администратор описаны в статье АРМ Администратор.

Содержание

Создание новой полнотекстовой базы данных

Необходимые действия для создания баз данных, в том числе полнотекстовых, описаны в соответствующем разделе статьи АРМ Администратор.

Рекомендации по созданию полнотекстовых баз данных ИРБИС см. в соответствующем подразделе статьи Установка и использование ИРБИС 64 для полнотекстовых баз данных.

Включение текстов в полнотекстовую базу данных

Включение текстов в полнотекстовую базу осуществляется с помощью специальной формы, которая открывается при выборе пункта главного меню Полнотекстовый сервис – Добавить / удалить полнотекстовые документы (для версии 2009.1 Полнотекстовый сервис – Добавить (удалить) тексты в БД).

Предусмотрены следующие способы включения текстов в полнотекстовую базу данных:

  • выбор текстов путём указания их местоположения на файловой системе (непосредственно, либо в архиве ZIP или RAR; вкладки: Отдельные файлы, Папки или Архивы);
  • включение текстов из указанного электронного каталога (вкладка Внешние объекты электронного каталога).

Графический интерфейс этой формы представляет собой:

  • набор вкладок и опций, относящихся к процессу включения текстов в базу данных ИРБИС;
  • список включённых в полнотекстовую базу данных текстов;
  • кнопки Добавить, Удалить, Обновить.

Процесс включения текстов начинается по нажатию кнопки Добавить и осуществляется в соответствии с выбранными опциями.

При нажатии кнопки Удалить происходит удаление из базы данных выбранных текстов.

Ниже описаны возможности, относящиеся к процессу включения текстов в базу данных ИРБИС.

Подробнее см. Включение текстов в полнотекстовую базу данных.

Виды ссылок на тексты (относительные или абсолютные)

В зависимости от выбранных опций в базе данных ИРБИС могут быть сохранены относительные или абсолютные пути к файлам полных текстов.

Использование относительных путей возможно в случае хранения полных текстов в папке базы данных.

Включение текстов из электронного каталога

Возможно включение текстов, являющихся внешними объектами электронного каталога. Если говорить точнее, возможно включение текстов, ссылки на которые содержатся в любой базе данных ИРБИС (начиная с версии 2014.1).

При этом в полнотекстовую базу добавляются все ссылки на тексты из выбранной базы данных.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно выбрать вкладку Внешние объекты электронного каталога и пункт главного меню Добавить. В открывшемся диалоговом окне выбрать par-файл исходной базы данных.

Подробнее об особенностях данной возможности см. в подразделе Включение в полнотекстовую базу текстов из базы данных электронного каталога статьи Включение текстов в полнотекстовую базу данных.

Каждая страница файла как отдельный документ

Соответствующие опции предусмотрены для файлов формата PDF и DJVU и определяют объект полнотекстового поиска: получит ли пользователь в результате поиска ссылку на документ или на отдельную страницу документа.

Технически разбиение файлов на страницы (извлечение страниц) выполняется при добавлении текстов в базу, если выставлена соответствующая опция, а также при создании словаря (для текстов, являющихся страницами многостраничного PDF-файла или DJVU-файлв).

Извлечение страниц (разбиение на страницы) в случае PDF-файлов осуществляется с помощью одной из утилит: pdftk или pdf2pdf.

Выбор утилиты определяется параметрами конфигурационного файла АРМ Администратор ИРБИС:

  • Начиная с версии 2011.1 (а также в последних обновлениях версии 2010.1) подходящая утилита выбирается автоматически путём перебора. Перебор работает следующим образом: если с помощью одной утилиты не удалось извлечь страницу (разбить на страницы), то будет испробована другая. Порядок перебора задаётся с помощью параметра PDFSplitUtilityOrder.
  • В более ранних версиях утилита выбирается в соответствии со значением параметра PDFSplitter.

Описание известных решений проблем извлечения страниц из PDF-файлов см. в подразделе Разбиение PDF-файлов на страницы при добавлении в базу данных статьи Установка и использование ИРБИС 64 для полнотекстовых баз данных.

Ассоциация текста-подложки с включаемым в полнотекстовую базу документом

Если установлена опция Искать текст-'подложку', то при включении каждого документа в базу осуществляется проверка наличия подложки. Если соответствующая документу подложка найдена, то происходит ассоциация включаемого документа с подложкой.

Поиск подложки осуществляется в соответствии с правилом: файлы находятся в одной папке; имя файла подложки получается добавлением расширения .txt к имени документа. Например: документу example.pdf соответствует подложка example.pdf.txt.

Примечания:

  • Данная возможность поддерживается с версии 2011.1, а также присутствует в последних обновлениях версии 2010.1.
  • Если рядом с файлами текстов находятся файлы подложек, но при включении текстов НЕ установлена опция Искать текст-'подложку', то подложки могут быть включены в базу как самостоятельные текстовые документы. При включённой опции Искать текст-'подложку', файлы, определяемые как подложки, не будут включены в базу данных в качестве самостоятельных документов.

Возможность размещения текстов в специально предназначенном архиве (не поддерживается с версии 2010.1)

Примечание: начиная с версии 2010.1 данная возможность не поддерживается, в связи с чем не рекомендуется к использованию.

В зависимости от выбранных опций, при включении документов в базу данных документы могут быть скопированы в специально предназначенный архив – файл с расширением .izp в папке базы данных.

Обслуживание словаря полнотекстовых баз данных ИРБИС

Об основных возможностях АРМ Администратор ИРБИС по работе со словарём, общих как для полнотекстовых баз данных, так и для обычных, см. в подразделе Обслуживание словаря базы данных ИРБИС статьи АРМ Администратор. В данном подразделе описаны особенности работы АРМ Администратор ИРБИС полнотекстовых БД в случае полнотекстовых баз данных.

Общие принципы индексирования полнотекстовых баз данных описаны в подразделе Индексирование полнотекстовой базы данных статьи Полнотекстовые базы данных ИРБИС.

Извлечение текстовых данных из PDF-файлов

Извлечение текста в процессе создания словаря осуществляется с помощью одной из утилит: pdftotext.exe или docs2text.exe.

Выбор утилиты определяется параметрами конфигурационного файла АРМ Администратор ИРБИС:

  • Начиная с версии 2011.1 (а также в последних обновлениях версии 2010.1) подходящая утилита выбирается автоматически путём перебора. Перебор работает следующим образом: если с помощью одной утилиты не удалось извлечь текст, то будет испробована другая. Порядок перебора задаётся с помощью параметра PDFTextExtractUtilityOrder.
  • В более ранних версиях утилита выбирается в соответствии со значением параметра Converter_PDF.

Примечание: используемые утилиты дополняют друг друга. Из некоторых PDF-файлов текст удаётся извлечь только с помощью pdftotext.exe, из других docs2text.exe. Существуют PDF-файлы, из которых не удаётся извлечь текст ни одной ни другой утилитой.

Описание известных решений проблем извлечения текста из PDF-файлов см. в подразделе Извлечение текста из PDF-файлов в процессе создания словаря статьи Установка и использование ИРБИС 64 для полнотекстовых баз данных.

Извлечение текстовых данных из PDF-файлов, защищённых паролем

Извлечение текстовых данных из PDF-файлов, защищённых паролем, позволяет индексировать такие PDF-файлы.

Перед извлечением текста в процессе создания словаря осуществляется снятие защиты с помощью утилиты pdftk.exe.

Для указания необходимости снятия защиты и указания пароля используются параметры isNeedDecryptPDF и PDFPassword в конфигурационном файле АРМ Администратор ИРБИС.

Примечания:

  • работа ИРБИС с защищёнными файлами возможна при их совместимости с "Acrobat 5.0". Если файлы совместимы с "Acrobat 6.0" или "Acrobat 7.0", то они не могут быть проиндексированы.
  • При указании необходимости работы с защищёнными файлами, незащищённые файлы также будут индексироваться как обычно.
  • После снятия защиты извлечение текста происходит так, как описано в подразделе Извлечение текстовых данных из PDF-файлов.
  • Не предусмотрена возможность работы с защищёнными файлами с разбиением на страницы. Для реализации данной возможности пришлось бы отдавать пользователю незащищённые страницы, либо выполнять защиту отдельных страниц.

Файл журнала

О местонахождении файла журнала см. в соответствующем подразделе статьи Файлы ИРБИС.

Файл журнала предназначен для регистрации некоторых событий, происходящих при работе АРМ Администратор:

  • начало работы программы;
  • окончание работы программы;
  • ошибки, происходящие при добавлении файлов в полнотекстовую базу данных;
  • сообщения, касающиеся выбора утилиты для разбиения файлов и извлечения текста.

Используемые утилиты

АРМ Администратор использует утилиты:

Возможность выполнения пакетных заданий

Подробнее о пакетных заданиях см. в подразделе Возможность выполнения пакетных заданий статьи АРМ Администратор.

Ниже перечислены специфические команды пакетных заданий, присущие именно АРМ Администратор полнотекстовых БД.

Импортировать записи из электронного каталога – ADDTEXTS_FROM_EK

Операнды: DbName, комментарий

Где:

DbName – имя БД электронного каталога.
комментарий – будет записан в каждую импортированную запись в соответствующее поле.

Пример использования:

ADDTEXTS_FROM_EK IBIS, Тексты из ЭК

Ссылки

См. также: